Химки лэнд Комментарии: 0

Руководитель аналитического центра под названием “Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU” Олег Репченко недавно прокомментировал выступление премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Напомним, глава правительства не так давно высказался о том, что на сегодняшний день земельные ресурсы на территории России используются очень и очень плохо, или не используются вообще. При этом данное утверждение подходит как для тех участков, которые являются собственностью государства, так и частных земель. Однако, как всем понятно, частные лица зачастую всё-таки более эффективно используют своё имущество. Именно по этой причине необходимо ускорить процессы приватизации государственных земель, доля которых на сегодняшний день составляет 92,2% от территории всей страны.

Репченко согласился со словами премьера, однако отметил, что повсеместный выкуп государственных земель не является решением всех проблем. Далеко не каждый частник намерен использовать ту землю, которая была приобретена им. Это становится ясно сразу же, как только проанализируешь происходящее в данной области в последние годы. Частники выкупили ту землю, которую им дали для использования под производство или же строительство жилищных комплексов, однако выполнили это условие только единицы. Большая часть просто придерживает землю, создавая искусственный дефицит земли и тем самым повышая стоимость на неё. А ведь применительно к России понятие “дефицит земли” звучит несколько смешно. Так что идея премьера, о которой говорили ещё во времена правления Ельцина, действительно имеет право на жизнь, однако подходить к данному вопросу следует с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что таким образом можно попасть в очень непростое политическое положение. О нём также высказывался и Дмитрий Медведев. Смысл его заключается в том, что иностранцы могут выкупить значительную территорию России. Именно по этой причине стоит хорошенько всё обдумать и лишь после этого можно предоставлять большие площади для выкупа. Ну а пока этого не произошло, то следует как-нибудь простимулировать нынешних землевладельцев для того, дабы они более эффективно использовали свою территорию. Наиболее эффективной мерой, по мнению и премьера, и аналитиков, является повышение налога на неэффективно используемую землю. Причём данная мера направлена не столько на частников, сколько на муниципальные власти. Как только налог увеличится, то главы муниципалитетов будут с несомненно большим интересом рассматривать просьбы о покупке земли от частников, занимающихся застройкой на земельных участках или чем-либо не менее полезным для страны в целом. Ну а те частные лица, которые неэффективно используют свои владения, будут вынуждены либо продать их более активному человеку или же самостоятельно рационализировать пользование землёй, если, конечно же, они не хотят платить повышенные налоги.

Читайте также: Голландский аукцион по продаже земельных участков в Подмосковье

Комментарии
Ваш комментарий