Химки лэнд Комментарии: 0

Не так давно была введена в действие поправка к 214-ФЗ. Интересно, каким образом она повлияет на стоимость квартир и частных домов, увеличится, уменьшится или останется на том же уровне спрос на жилой сектор после производства созданный ипотекой облигаций, к каким последствиям приведут нововведенные правила кадастрового оценивания недвижимости – об этом и другом рассказывает эксперт.

Благодаря Дмитрию Халину, управляющему партнеру Savills в Российской Федерации, мы узнали о том, что интересного происходит на рынке недвижимости, чем это чревато и какие прогнозы развития на будущее.

Законотворческая деятельность Госдумы и ее влияние на сферу недвижимости

Если резюмировать все события, связанные с рынком недвижимости и случившиеся в июне, практически все они были каким-то образом связаны с созданием новых законопроектов и различных поправок к 214-ФЗ, принятых Государственной думой.

Главные изменения связаны с повышением размера уставных вложений застройщиков. Благодаря новшествам капитал привязан к полному объему возводимых строений. Теперь наиболее крупные корпорации, строящие жилье на полмиллиона квадратов, обладают фиксированным уставным капиталом 1 млрд рублей.

Второе нововведение – уходит страхование и на его место приходит компенсационный фонд. Суть его работы заключается в том, что все отечественные застройщики теперь обязуются от стоимости каждого возводимого дома выделять 1% на перечисление в этот фонд. Если на каком-либо строительстве возникнут проблемы с финансами и строительство остановится, транш компенсационный транш поможет его возобновить и довести до конца.

Еще одна новинка в законодательстве. Появилось необычное для нашей страны юридическое понятие «эскроу-счета». Также были определены банковские учреждения, где их можно открывать.

Следующим изменением стало повышение требований к информационной открытости компаний-застройщиков. Для их фиксации был создан Единый реестр. С первого взгляда создается впечатление, будто эти нововведения направлены на обеспечение дольщикам и их правам большей защиты. В то же время застройщикам добавляются дополнительные затраты. Разумеется, такие издержки отразятся на стоимости квартир в новостройке, от чего буду страдать покупатели и те же дольщики, ради которых и делались эти изменения в законодательстве.

Определение правил функционирования риэлтерских организаций

Еще одним выдвинутым проектом стало определение правил работы риэлтерских компаний. Данный проект не стал рассматривать Государственной Думой, Правительство за поддержки Президента России также ответило отрицательно. Однако депутаты решили все же рассмотреть способы контроля риэлтерской деятельности, которые чрезвычайно схожи на принципы оценочной деятельности.

По этим принципам каждый риелтор обязуется пройти специальное обучение, получить допуск СРО и вступить в ряды ее активных членов. Риэлтерская организация обязуется выполнять свои функции как работодатель, в подчинении которого имеется минимум два специально подготовленных работника – участника саморегулируемой организации.

Вполне вероятно, что на следующем созыве Думы этот закон снова поднимется на рассмотрение, однако возможность его окончательного утверждения крайне ничтожна.

Хорошие новости на недвижимом рынке

В прошлом месяце на рынке недвижимости распространились и хорошие новости. Правительство продолжает активно поддерживать застройщиков и стимулировать продажи жилья. С этой целью после собрания Государственного Совета все чиновники стали активно агитировать людей приобретать квартиры в новостройках, аргументируя выгодность этого решения наличием отличных возможностей и условия для покупки.

Пошли слухи, что в скором времени значительно понизится ипотечная ставка. В сторону этого уже были сделаны большие шаги. Однако какие именно приняты меры, никто не рассказал.

Сегодня ситуация с ипотеками состоит так -даже без поддержки правительства процент по ипотечным долгам к началу 2017 года может упасть ниже десяти процентов. Такие падение само по себе положительно повлияет на продажу жилой недвижимости.

Другими словами, государство всеми сила старается сделать ипотеку более доступной для обычных людей, но в то же время не убыточной для застройщиков и страны.

Внесение изменение в кадастровое оценивание недвижимости

В третьем нормативном законодательном пакете шла речь о внесении изменений в кадастровое оценивание жилой недвижимости. Планируется массовая систематизация этого процесса, после которой система станет гибче, персонифицированнее.

Теперь от кадастровой цены напрямую зависит налог на строения. Специалисты прогнозируют появление множество перекосов по этому поводу. Как с ними будет справляться государство, увидим позже.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий