Химки лэнд Комментарии: 0

Некоторые особенности рынка средних и крупных участков (продажа земельных участков от 1 га)

Основной тенденцией тяжелого 2009 года было сворачивание активности в сегменте участков от 0,5 га и далее.  На волне общего снижения экономической активности рынок средних и больших участков потерял в среднем 70%.

В такой обстановке многие компании разбивали участки на более мелкие и реализовывали их физическим лицам под ИЖС, вместо планировавшейся комплексной застройки. Отличительной особенностью рынка было большое количество спекулятивных сделок (до 80%), которые в 2010 году почти полностью сошли на нет.

Основная цель покупателя среднего или крупного участка – получить прибыль. Способы могут быть разными: от освоения земли в соответствии с назначенной категории до перепродажи.

Продажа земельных участков от 1 га в 2009 году обеспечивала, в основном, потребности в землях промышленного назначения. Спасаясь от запредельных арендных ставок, бизнес предпочел выводить многие производственные, офисные и прочие хозяйственные объекты за черту города.

В первом полугодии 2010 года так же вернулась тенденция подхода к Москве региональных компаний, которые изначально размещают логистические объекты и представительства в Подмосковье. Так же спрос на рынке создавали и создают различные крупные проекты: технопарки, сити-моллы и т.д.

Для земель сельскохозяйственного назначения вообще характерна продажа земельных участков от 1 га и более. Причины понятны – организовать сельскохозяйственное производство на меньших площадях практически невозможно. Примером может служить земельный участок Клязьмы.

В связи с отзывчивостью органов власти к местному сельхозпроизводству, данный бизнес постепенно становится более прибыльным, что приводит к активности на рынке. Еще пять лет назад сельское хозяйство в Подмосковье было вообще неудачной идеей. Сейчас, естественно, в удаленных районах, сельскохозяйственный бизнес обретает смысл. Тенденция в активизации подмосковного сельского хозяйства наметилась еще в 2007 году, однако была несколько приторможена в 2009-м.

В направлении жилищного строительства, продажа земельных участков от 1 га так же постепенно растет.

Во-первых, это престижные участки для крупных особняков, предусматривающих большую прилегающую территорию (лужайки, посадки).

Во-вторых, получает распространение компромиссный вариант между поселковой застройкой и индивидуальным строительством. Покупаются участки под два-четыре дома, на которых организовывается единая стройплощадка, с единой инфраструктурой. Подобный метод жилищного строительства обеспечивает экономию на издержках строительства, не перерастая при этом в масштабы высокозатратных проектов, с трудом поддающиеся контролю.

Комментарии
Ваш комментарий