Химки лэнд Комментарии: 0

Отечественный рынок недвижимости готовит нам долгожданные серьезные изменения. Дело в том, что владельцы небольших долей в каком-либо жилье уже не в силах претендовать на вселение в эту квартиру.

Небольшой считается часть, которая не дотягивает до одной четверти общей площади и наиболее маленького изолированного помещения. Доля, которая соответствует такому помещению, уже относится к значительным.

И все было бы уже решено и подписано, но на определенном этапе к решению вопроса долей в жилой недвижимости подключился Верховный суд России. Правила судебного комитета по гражданским случаям данной судебной инстанции гласят, что если части во владении соответствует достаточно небольшая территория, то вселять такого владельца нельзя. Даже объясняется, почему именно так все должно происходить и никак по-другому. В той ситуации, когда нет реальной возможности эксплуатации жилья для проживания всех собственников, то хозяин незначительной части не имеет права пользоваться конкретной квартирой.

Шаг, которого долго ждали

Уже много раз данное предложение выносилось на обсуждение, однако так и не было утверждено. Но так как в последнее время участились случаи с выживанием из квартир основных собственников посторонними людьми — владельцами незначительных долей (например, сын разругался с родителями и продал свою часть квартиры совершенно посторонним людям), то власти все же решились на действия.

Теперь те жильцы, которые владеют небольшой частью квартиры, не имеют права беспардонно в нее вселиться и начать буквально выживать законных владельцев. И если раньше с ними ничего нельзя было сделать по закону, то сегодня такая история точно не закончится выселением основных собственником и уходом большей части квартиры по минимальной стоимости. Больше никаких так званых захватов чужой недвижимости.

Что говорит статистика

Если обратить внимание на статистические данные, то в 2015 году права частичной собственности на жилую недвижимость зарегистрировали до пяти миллионов российских граждан. Это составило больше половины от всех субъектов, оформивших права владения на жилые территории.

Такой небывалый ажиотаж на недвижимом рынке не мог остаться незамеченным для различных любителей нечестно подзаработать на жилищных проблемах людей, а в судебной практике и действующем законодательстве были найдены полностью для этого подходящие лазейки. В итоге, скупка частей с целью легкой и не очень честной наживы была хорошо поставлена, и под раздачу попадали рядовые владельцы квартир.

Мнение экспертов

Эксперты отечественного рынка недвижимости уверенно утверждают, что найденный выход из ситуации с незначительными частями абсолютно правильный. К примеру, юрист с большим опытом работы с недвижимостью Михаил Бриль говорит, что теперь некоторые мошенники, которые практикуют покупку небольших долей в приватизированной недвижимости, заселится туда и постепенно выживать основных собственников, останутся с носом. Как считает специалист, самым главным является то, что преступники не станут больше портить жизнь обычных владельцев недвижимости и вынуждать их бросать свое жилье и продавать собственные доли за копейки.

“Надеюсь, что вопрос решится и больше не возникнет никаких спорных случаев с продажей недвижимых долей. Я думаю, что часть, если уж один из владельцев решил ее реализовать, с девяносто процентной вероятностью должна оставаться тем, кто будет жить в квартире. Период славы коммунального жилья закончился — такое явление можно встретить лишь на рынке аренды. Поэтому предложения введения запрета на вселение в жилье человека, у которого во владении незначительная доля недвижимости, абсолютно логична, полностью обоснована и крайне необходима”, — подводит итоги эксперт.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий