Химки лэнд Комментарии: 0

Средний Урал не имеет таких плодородных земель, как Краснодарский край. В этом регионе только 21% земельных площадей можно использовать для сельскохозяйственного производства. К сожалению, они используются крайне неэффективно.

За 2011 год обрабатываемая земельная площадь уменьшилась на 26,2 тысячи гектаров, при этом выросла территория не используемых и лесных земель. По сведениям Росреестра, в Свердловском регионе порядка 87,2 гектара кормовых угодий и пашни не используются в сельском хозяйстве региона.

Рост территорий населенных пунктов

Как заявил руководитель службы мониторинга земель управления Росреестра по Свердловской области Галина Шелехова, в 2011 году практически на 60 гектаров выросла территория земель населенных пунктов. Причина этого заключена в том, что утвержденный в 2004 году генеральный план развития Екатеринбурга изменил процедуру перевода земель из одной категории в другую. В результате этого, был упрощена система выделения земельных участков под индивидуальное строительство. Таким способом планировалось рационально использовать пространство столицы Свердловского региона.

Распределение земель по потредностям

Несмотря на существующее мнение, что всю землю давно раскупили, самыми крупными землевладельцами являются муниципалитеты и государства, которым принадлежит около 92,4% земельных площадей в Свердловском регионе. Физические лица имеют 6,2% земельных территорий, а юридические лица владеют 1,4% земельных территорий.

В 2011 году максимальную активность на земельном рынке проявляли юридические лица, которые приобрели порядка 40000 гектаров. Бизнесмены предпочитают покупать земельные площади под возведение объектов торговли и строительства кафе, ресторанов, развлекательных центров.

Физические лица приобретают земельные участки для строительства объектов жилья или дач. В 2011 году зафиксировано 9 тысяч договоров в отношении земельных участков, в которых на стороне покупателя выступали физические лица. Стоимость земельных участков по этим договорам различна, она напрямую зависит от целей их приобретения. К сведению, средняя цена квадратного метра земли, приобретенной под индивидуальное строительство, равняется 5 рублям. Средняя цена дачного земельного участка составляет 65 рублей за квадратный метр. Главам крестьянско-фермерских хозяйств земельный участок, на котором они будут заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции, обойдется 3 рубля за квадратный метр.

Стоимость земельных участков

Стоимость земельного участка зависит также от того, насколько населенный пункт удален от крупных городов. В городах стоимость земельных площадей значительно дороже, чем в селах или деревнях. Помимо прочего, каждый район применяет индивидуальную методику формирования цен, которые определяются по ставке земельного налога или по кадастровой стоимости. По статистике, составленной Росреестром, стоимость земельных площадей, предназначенных для возведения объектов жилья в городских округах, составляет 160-600 рублей за квадратный метр.

Сложности покупки и формления

Земельный рынок на данный момент далек от совершенства, так как существует немало сложностей, возникающих из-за проблем между собственниками земли. В Свердловской области имеется огромное количество дачных земельных участков, которые юридически не оформлены, хотя был принят закон о дачной амнистии. Нередко ревизоры в ходе проверок выявляют нарушения, касающиеся нецелевого использования земель.

Вопрос о нерациональном использовании земель в Свердловском регионе неоднократно поднимался в Правительстве и Законодательном собрании области. В 2011 году местные депутаты обсуждали данную проблему. При этом по информации министерства, которое ведает управлением государственного имущества, площадь неэффективно используемых земель на тот период равнялась свыше 200 000 гектаров.

Закон предусматривает возможность лишить земельных участков собственников, которые не используют землю или используют ее неэффективно. Однако данная процедура достаточно громоздка и требует длительного времени. Исходя из результатов годового отчета, подготовленного управлением Росреестра, можно сделать вывод, что количество «заброшенных» земельных площадей растет ускоренными темпами, а благодаря бюрократической волоките, чиновники не в состоянии задействовать их в сельскохозяйственном обороте.

По сведениям отдела Росреестра по Свердловской области, количественный показатель обращений, связанных с проблемами дачной амнистии, уменьшилось на треть. Такая тенденция объясняется экспертами тем, что дачная амнистия пролонгирована до 2015 года.

Земли Свердловской области по категориям

  1. особо охраняемые территории - 0,6%;
  2. водные зоны - 0,7 %;
  3. залежные земли - 1,7%;
  4. земли промышленного назначения - 2,2%;
  5. территория населенных пунктов - 3,8%;
  6. земли сельскохозяйственного назначения - 21%;
  7. лесной фонд — 70%.
Комментарии
Ваш комментарий