Химки лэнд Комментарии: 0

Ажиотажный спрос, который в феврале и марте наблюдался на рынке жилой недвижимости Москвы, исчез, поскольку был связан с колебаниями валют. Стагнация рубля в апреле позволила остановить этот негативный процесс.

По информации издания «Известия» во второй половине апреля агентства недвижимости и застройщики отмечали практически полную приостановку продаж. Более того, сократилось количество граждан, обращающихся в компании и, естественно, объемы продаж у риэлторов и застройщиков. Мария Литинецкая, гендиректор «Метриум групп», рассказала о том, что и ее руководство, и партнеры компании увидели сокращение объемов продаж по результатам собственной предпринимательской деятельности. В апреле покупателей не интересовали объекты ни премиум-, ни эконом-класса.

Впрочем, такая ситуация стабильна для местного рынка. А вот то, что наблюдалось в марте и феврале, было спровоцировано нестабильностью политической ситуации и банковского сектора, что резко спровоцировало желание населения вложить свои сбережения в недвижимость. В результате продажи поднялись на треть в сравнении с ценами предшествующего года.

Как объясняет Литинецкая, имеющие вложения на депозитах люди решили подстраховаться и сделали вложения в недвижимость. Также активизировались те, кто ранее принял решение о приобретении жилья. Все это было напрямую связано с падением рубля и опасениями стремительного роста ставок по ипотеке. Именно эти ожидания и вынудили людей делать покупки. Теперь же, когда этот спонтанный спрос удовлетворен, ситуация стабилизировалась и вернулась в прежнее русло.

ОАО «ОПИН», аналитический центр, сообщил о том, что март показал рекордный спрос на недвижимость с начала 2014 года, а доля инвестиционных покупок увеличилась со стандартных 15% до рекордных 30%.

Февральский и мартовский ажиотаж повлиял на снижение спроса, считают в Tekta Group, ведь покупатели на данный момент спокойны и предпочитают осуществлять все сделки без спешки и продуманно.

Вместе с охлаждением спроса, остыли и цены. По информации, представленной аналитическим центром IRN.ru, после ошеломляющих скачков в начале года недвижимость постепенно стабилизируется и ее средняя цена уже сократилась на 1%. Теперь за квадратный метр просят 4757 долларов. По прогнозам центра, стагнация должна продолжиться и после майских праздников.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий