Химки лэнд Комментарии: 0

3 сентября 2015 года на заседании градостроительной комиссии Москвы был принят проект о размещения транспортно-пересадочного узла «Саларьево» в районе деревни Саларьево, что возле поселения Московский. В рамках этого проекта планируется проведение санитарно-защитных мероприятий в зоне полигона бытовых отходов «Саларьево». Предполагается, что реализация всего проекта займет не менее двух лет.

На территории полигона будет проведена рекультивация, смысл которой заключается в снижении негативного влияния мусорной свалки на прилегающие территории. Калман Цейтин, зампредседателя по экологической политике, уточнил, что в рамках рекультивации будут проведено укрепление откосов полигона, сооружение защитного экрана, размещение труб для откачки жидкости, оборудование системы для защиты грунтовых вод, а также создание газоотводной системы. Сверху свалки будет уложен плодородный слой почвы для дальнейшей высадки в него деревьев и кустарников, корни которых укрепят гору мусора, а также будут способствовать естественной реабилитации территории.

Площадь земли, занятой полигоном, составляет 59 га. Свалка была организована в 60-х годах 20 века на месте бывшего песчаного карьера. В 2009 году свалку закрыли, однако полагающиеся защитные мероприятия не были проведены в полной мере. Именно поэтому сегодня свалка не справляется с тем объемом фильтрата, который выделяет, загрязняя окружающие территории.

Благодаря этим работам удастся снизить отрицательное влияние полигона на окружающую местность, а в дальнейшем создать на ее месте горнолыжный курорт, парк экстремальных видов спорта, лесопарк или парк отдыха. Какой именно способ использования территории будет выбран — пока неизвестно.

Что касается проекта планировки прилегающих к полигону территорий, то там будут возведены жилые здания, объекты социальной инфраструктуры, а также общественные и производственные объекты. Непосредственно возле деревни Саларьево будет размещен торгово-развлекательный комплекс, станция метро, автобусная станция, линия рельсового транспорта, а также перехватывающих паркинг для автомобилей. В рамках проекта будут благоустроены и озеленены территории возле водных акваторий, а на общественных пространствах планируется создать бульвары, скверы и зоны развлечений.

Проект «Саларьево» охватывает территорию в 967 га и проходит в области границ поселений Сосенское, Московский и Мосрентген. С севера участок будет граничить с промышленной зоной «Солнцево», с запада — с участковым лесничеством Ульяновское, с юга — с садовым товариществом «Филатов луг», а с востока — с садовым товариществом «Дудкино».

Благодаря проекту власти планируют создать почти 130 тысяч рабочих мест, а также жилье для 45 тысяч семей.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий