Химки лэнд Комментарии: 0


Кратко

Нельзя, т. к. земельный участок не является амортизируемым имуществом, то есть не выступает как фактор потребления при производстве. Поэтому при покупке земли для нужд компании расходы на его покупку, а также на услуги по подготовке документов кадастрового учета не учитываются в налоговой декларации компаний, работающих по УСН.


Подробно

Согласно п.1 ст. 346.16 НК РФ, налогоплательщик на упрощенной системе налогообложения уменьшает доходы на сумму расходов на приобретение основных средств производства, арендных платежей, оплату услуг и труда, ремонт и другие расходы, к которым не относятся земельные участки.

Хотя в составе материальных расходов компания на УСН должна учитывать затраты на покупку неамортизируемого имущества (п.3 ст. 346.16 НК РФ) — инвентаря, оборудования, инструментов и средств защиты, — их стоимость влияет на расчет единого налога только после ввода в эксплуатацию.

А поскольку в налоговом законодательстве отсутствует понятие ввода в эксплуатацию земельного участка, то земля не может быть отнесена к материальным расходам налогоплательщика.Тем не менее, в бухгалтерской отчетности покупка земельного участка для нужд компании должна быть отражена.

Пример:

ООО “Аленький цветочек” работает по УСН — выращивает овощи и доставляет их в рестораны Москвы. Для этого компания приобрела у компании “Земли Москвы” участок стоимостью 1 000 000 руб.
В налоговой декларации стоимость участка не отражается. В бухгалтерском учете покупка должна быть отражена по дате перехода права собственности к ООО “Аленький цветочек”


Земля как товар

Земельный участок может быть учтен в составе расходов налогоплательщика на УСН только в одном случае — если он приобретен для перепродажи. В этом случае земля выступает как товар, в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ.

Важно, что стоимость купленной земли будет уменьшать доходы только в том случае, если она была реализована, то есть право собственности перешло к покупателю.

Компания “Аленький цветочек” работает по УСН и в 2017 году купила земельный участок за 1 000 000 рублей, но не использовала его, а продала компании “Огурцы оптом”. Право собственности перешло к компании “Огурцы оптом” в 2018 году на основании договора купли-продажи. В налоговом отчете за 2018 год “Аленький цветочек” вправе уменьшить сумму доходов на 1 000 000 рублей.

Комментарии
Ваш комментарий