Химки лэнд Комментарии: 0
На данный момент существует большая вероятность того, что 17 из 20 компаний, которые осуществляют страховую деятельность и привлекают деньги дольщиков, могут потерять свои лицензии. Это связано с тем, что они не подходят под изменённые условия Центробанка. Ситуацию усугубляется тем, что эти фирмы уже застраховали более 70% столичных застройщиков.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, эти компании получают около 2 млрд. рублей в год, но фактически не за что не отвечают. В связи с этим, было вынесено предложение о внесении поправок в 214-Ф3, где основным требованием является ужесточение отбора страховых компаний.

Однако не только страховщики подверглись резкой критики руководства Москомстройинвеста. Также, серьёзная обеспокоенность была выражена и самими застройщиками. По действующей схеме жилищного строительства, они могут безнаказанно скрывать свои расходы и не указывать, на что были потрачены деньги дольщиков. Кроме этого, почти постоянно, компании-застройщики срывают сроки сдачи готового жилья и не указывают новые. При этом, их руководителей нельзя привлечь к серьёзной ответственности.

Исходя из всего этого, Минстрой собирается рассмотреть ряд предложенных мер и усилить контроль за долевым строительством жилья. Благодаря этому значительно снизятся конечные риски граждан-инвесторов. На данный момент обсуждается предложение об увеличении общих средств банков, которые вносятся на начальном этапе финансирования жилищного строительства. По словам представителей ведомства, этого можно добиться за счет создания института, который будет аккумулировать средства граждан, желающих выкупить строящееся жилье, на специальных эскроу-счетах. Кроме этого, Минстрой рассчитывает увеличить часть собственных средств фирм-застройщиков, которые они будут обязаны вкладывать в строительство на начальном этапе. Для этого, скорее всего, придётся вводить минимальные требования к размеру общего капитала.

С аналогичным предложением выступил и Константин Тимофеев. Согласно его слов, в Москве к возведению жилья необходимо допускать застройщиков, которые имеют собственные средства не менее, чем в 500 млн рублей.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий