Химки лэнд Комментарии: 0


Рыночная и кадастровая (фиксированная) стоимость земельных участков — в чем их различия, какая из них ниже, как купить надел дешевле?

Кадастровая стоимость определяется Росреестром, подведомственным органом Правительства РФ. При ее формировании не учитываются следующие показатели: сезонность, общее состояние рынка и спрос на аналогичный товар на момент его приобретения.

В отличие от рыночной, эта величина не гибкая, она не меняется. Покупать землю по ее кадастровой стоимости не всегда выгодно. Поэтому встает вопрос: как купить земельный надел дешевле, чем цена, установленная и зафиксированная государством?

Как формируется кадастровая стоимость

Для формирования кадастровой стоимости наделов проводится анализ их данных. Создается комиссия из сотрудников госрегистрации, службы кадастра и специалистов в области картографии. Их задачи:

  • обработка документальной базы,
  • анализ характеристик надела и близлежащих участков,
  • определение категории и точной площади.

На основании полученных и проанализированных данных определяется стоимость земли. На ее размер влияют:

  • площадь территории (участка),
  • качество грунта,
  • категория надела,
  • удаленность от населенных пунктов,
  • наличие или отсутствие коммуникаций,
  • есть ли на участке постройки.

Кадастровая стоимость земли определяется (рассчитывается) по следующей формуле:

Пуз x (Pn + Pc) x K

где:

Пуз – это площадь в кв. м,

Pn – линейный параметр качества благоустройства,

Рс – формат сделки в местном значении, К - коэффициент переходного типа.

Можно ли купить землю дешевле

Кадастровая стоимость земли выше, чем фактическая (рыночная) в 2, а то и 4 раза. Купить надел дешевле можно, так как цена, определенная государством и зафиксированная в документах, используется, как правило, только для определения размера земельной пошлины (налога).

Земельный кодекс РФ предусматривает пересмотр стоимости участка в судебном порядке, и установку иной кадастровой стоимости, более низкой.

Купить землю ниже ее кадастровой стоимости можно у частного или юридического лица, у государства.

Минимальная цена может составлять даже 2,5% от зафиксированной в оценочных документах. Такой вариант пересмотра цены используется в том случае, когда один участок делится на доли и продается нескольким покупателям.

Это могут быть дачные участки, наделы для ИЖС и сельскохозяйственные земли. Главное правило – выполнять все действия в соответствие с законодательством РФ.

Комментарии
Ваш комментарий