Химки лэнд Комментарии: 0

СМИ получили комментарии губернатора Калининградской области Николая Цуканова по поводу служебной тяжбы между группой компаний «Томас Бетон» и правительством области в ходе брифинга в понедельник. Цуканов считает, что Игорь Плешков вел работы по добыче песка на землях сельскохозяйственного назначения, недоплачивая, соответственно, налоги в казну.

Николай Цуканов заявил, что о существующих претензиях Плешкова к правительству, он узнал только из СМИ. О претензиях со стороны правительства было сказано, что пока их нет, но они могут в скором времени появиться. Дело в том, что земельные участки, на которых ведется добыча песчано-гравийного материала, на сегодняшний день не переведены в земли промышленного назначения, пояснил Цуканов. Ставка налога на земли, относящиеся к категории земель сельхозназначения существенно ниже, чем на земли, относящиеся к категории промышленности. Компания все время ведения деятельности по добыче песка оплачивала налоги по меньшей ставке. Сложившаяся ситуация привела к тому, что муниципалитет недополучал часть налога в местный бюджет. Поэтому у правительства возникли определенные вопросы к Игорю Плешкову и его группе компаний «Томас Бетон».

Николай Цуканов отметил разницу между компаниями, которые не имеют лицензии на добычу песка, то есть добывают его нелегально, и компаниями, которые лицензию получили, но работают не на землях промышленности, а на землях сельхозназначения. Вопрос стоит следующим образом: «Почему компания не перевела земли еще три года назад и не платила налоги по ставкам, положенным для земель, относящихся к категории промышленности?».

В марте этого года компания «Рекал Кис», принадлежащая владельцу «Томас Бетон», подала иск к правительству Калининградской области в Арбитражный суд. По мнению Игоря Плешкова региональные власти затянули со сроком ответа на запрос о переводе земель сельхозназначения, принадлежащих компании, в земли промышленного назначения. Николай Цуканов в ответ на это заявил, что Агентство по имуществу Калининградской области и Министерство развития инфраструктуры занимаются тщательным изучением данного вопроса. Губернатор пояснил, что в ходе рассмотрения поданных компанией документов у правового управления возникли вопросы по ее названию.

Николай Цуканов пообещал лично вмешаться в происходящее, если окажется, что претензии к компании не имеют под собой никаких оснований. Он сказал, что продолжит тщательное изучение данного вопроса. Если обоснованных претензий не окажется, то у компании не будет никаких препятствий к продолжению деятельности и дальнейшему развитию. И изымать лицензию тоже никто не станет. Необоснованных претензий со стороны регионального правительства не будет.

Напомним, что 5 марта этого года стало известно, что ООО «Рекал-Кис», компания, принадлежащая участнику оппозиционного автопробега Игорю Плешкову, подала иск в Арбитражный суд на правительство Калининградской области. Бизнесмен считает, что правительство незаконным образом затягивает принятие решения по земельному участку, находящемуся на территории горного отвода компании. Еще 13 декабря прошлого года компания «Рекал-Кис» направила в правительство ходатайство о переводе земельного участка из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности с разрешенным использованием, для того чтобы можно было на законных основаниях вести работы по добыче песчано-гравийного материала. В соответствии с законодательством, ответ на ходатайство такого рода должен был поступить не позднее двух месяцев со дня его подачи, однако до 5 марта никакого ответа от правительства предприниматель так и не получил.

В телефонном разговоре с владельцем компании Игорем Плешковым Александр Воробьев, представитель губернатора в органах судебной власти, просил предпринимателя отозвать иск из Арбитражного суда и заявить, что информация о существовании этого иска была выдумана представителями СМИ. Сам Александр Воробьев отрицает, что данный телефонный разговор состоялся.

Вернемся к событиям февраля этого года. Игорь Плешков, руководитель «Томас Бетон», предоставивший 19 февраля для оппозиционного автопробега «Белые улицы» свои бетономешалки, отмечал повышенный интерес сотрудников ГИБДД к транспорту, принадлежащему компании. В ответ на это Александр Михалевич, заместитель главы управления регионального ГИБДД, заявил, что никакое административное давление на компанию не оказывается. Он посоветовал Игорю Плешкову заняться воспитанием в водителях компании культуры соблюдения ПДД. В общей сложности на водителей компании «Томас Бетон» сотрудниками ГИБДД было составлено 16 протоколов. В настоящее время 6 из них оспариваются в суде.

Читать также: Насколько выгодно снимать квартиру под офис?

Комментарии
Ваш комментарий