Химки лэнд Комментарии: 0

Самые востребованные площади земельных участков промышленного назначения от 30 до 50 соток



Земли промышленного назначения нужны для строительства производственных предприятий, складов, административных и логистических комплексов и других сооружений, предназначенных для работы организаций и эксплуатации промышленного оборудования.

Расскажем о состоянии земель промышленного назначения, их востребованности и способах преодоления их дефицита.


Дефицит хорошей земли под промышленность

Самые востребованные земли промназначения — те, что находятся рядом с Москвой, на дальше 20 км. Они расположены у главных транспортных магистралей, связывающих эти земли с Москвой и другими городами, и по площади составляют от половины до двух гектаров. Таких земель в Московской области немного.

Гораздо больше земель промышленного назначения, которые по разным причинам мало пригодны для размещения на них промышленных и других комплексов. Эти земли можно разделить на две группы:

  1. Участки, на которых расположены старые заводы и склады. Их нужно сносить, чтобы построить новые сооружения, а это дорого и долго.

  1. Участки, находящиеся в «чистом поле» — вдали от транспортных коммуникаций. К таким землям трудно подвозить технику и обеспечение, а новым рабочим предприятий будет сложно добираться до места работы.


За счёт чего в России увеличивается процент земли промышленного назначения

Всего в России около 18 миллионов га земель промышленного назначения, что составляет 12% всей площади страны. Эта доля с каждым годом растёт: инвесторы покупают земли сельхознанзначения, расположенные в удобных для размещения производств местах, и переводят их в промышленные.

Эта процедура оказывается выгодной для всех:

Для собственников — продажа земли, которая не приносит дохода;

Для новых владельцев — получение земли, расположенной в непосредственной близости от Москвы и подходящей для развития производства;

Для инвесторов — извлечение прибыли от продажи до 500%.

Особым спросом пользуются участки для промышленности, расположенные в 10—20 км от МКАД, которые на современном рынке стоят дороже земель другого назначения.


Таким образом, самые востребованные участки — те, что находятся недалеко от Москвы и свободны от старых производственных объектов. Чтобы удовлетворить спрос на такую землю, инвесторы скупают подходящие земли сельхозназначения и переводят их в промышленные. И хотя эта процедура сопряжена с бюрократическими препонами, результат приносит выгоду и инвесторам, и новым владельцам.


Комментарии
Ваш комментарий
captcha