Химки лэнд Комментарии: 0


Если вы живёте на даче круглый год, то можете оформить в доме регистрацию по месту жительства (т. н. постоянную прописку). Это позволит сэкономить на оплате коммунальных услуг, избежав двойных платежей (по месту регистрации и фактического проживания).


Чем жилой дом отличается от дачного

Оформить постоянную регистрацию на даче можно только в том случае, если ваш дом будет зарегистрирован в Росреестре как жилой. Вот главные отличия дачной постройки и жилого дома:


Дача (садовый дом)

Жилой дом

Назначение

Сезонная эксплуатация — семейный и личный отдых дачника

Постоянное проживание

Планировочное решение

Простое, без вспомогательных помещений.

Более сложное: обязательно наличие вспомогательных помещений: кухни, одного или нескольких санузлов.

Конструктивное решение

Утепление необязательно, т. к. дом эксплуатируется в тёплый период.

Может быть временная постройка быстровозводимого типа.

Обязательно утепление согласно СНиП, ветрозащита, пароизоляция, вентиляция приточная и вытяжная.

Коммуникации

Необязательно наличие коммуникаций.

Обязательно должна быть канализация, водопровод и электричество.

Соответствие нормам

При оформлении дома в собственность не будет проверяться соответствие нормам жилых домов. Потолки могут быть ниже, лестницы уже, а туалета не быть вовсе.

Действующие нормы для жилых домов. Например, высота потолков — от 2,5 м, прихожая — от 1,8 кв. м, ширина лестниц — не меньше 0,9 м.



Можно ли зарегистрировать жилой дом на дачном участке

Если ваш частный дом находится на землях СНТ или ДНП в границах земель населённых пунктов, то его можно зарегистрировать как жилой или переоформить из дачного в жилой.

Зарегистрировать жилой дом на землях сельхозназначения скорее всего не получится: такие участки не обслуживаются муниципальными службами, часто не имеют нужных коммуникаций и инфраструктуры.

Исключение — сельхозземли, на которые не распространяется действие закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», — земли садоводческих хозяйств, дачных партнёрств и т. д. Здесь вы можете построить дом, пригодный для постоянного проживания, однако прописаться в нём на сегодняшний день можно только через суд.

Если вы только собираетесь построить дом на участке, обязательно получите разрешение на строительство, чтобы потом дом благополучно поставили на учёт и не заставили вас сносить самострой.

Важно! С 1 января 2019 года все формы дачных организаций сведут к двум формам: садоводство и огородничество. Ключевое различие в том, что на садоводческих можно строить жилые дома, а на огороднических — нет. Огородникам разрешено будет взводить только хозпостройки.


Как «перевести» дачный дом в жилой

Для этого вам нужно подготовить все необходимые документы и подать заявление на регистрацию жилого дома. При этом возможны два случая.

  1. Если дом построен и никак не зарегистрирован, нужно подать заявление о постановке его на кадастровый учёт как жилого. Для этого вам потребуются:

  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок;
  • Разрешение на строительство дома;
  • Разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
  • Технический план дома;
  • Документ об уплате госпошлины;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Прочие документы, полный список можно уточнить в отделении Росреестра.
  1. Если дом уже построен и поставлен на учёт как нежилой, обратитесь в органы местного самоуправления того посёлка или города, к землям которого относится ваш участок.

Главный документ, который потребуется для перевода, — Отчёт о проведении технического осмотра. В нём должны быть указаны все основные характеристики дома и его соответствие строительным, санитарным и противопожарным нормам для жилых домов.

Если выяснится, что на земле, где расположен дом, нельзя строить жилых домов, или что сама постройка не соответствует строительным нормам, в переводе дачного дома в жилой могут отказать.

В этом случае можно попытаться добиться перевода в судебном порядке. Нужно собрать все подтверждающие факт соответствия дома жилым нормам документы и обратиться с исковым заявлением в мировой или районный суд по месту жительства.

Для составления иска лучше обратиться к опытному юристу, который учтёт все актуальные требования и юридические аспекты вопроса.


Что дальше?

Если вы получили согласие администрации или судебное заключение с разрешением на переоформление дома, нужно обратиться в Росреестр для новой регистрации права на жилой дом. В этом случае органы обычно выдаётся новый кадастровый паспорт на дом и выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости.

После этого можно прописываться в доме. Дополнительно выписываться из квартиры не нужно, это сделают одновременно с пропиской. Для регистрации по месту жительства обратитесь в паспортный стол лично или с помощью портала Госуслуг.

Комментарии
Ваш комментарий