Химки лэнд Комментарии: 0


Собственник земельного надела обязан использовать его строго по назначению, определенному государством, в соответствие с Земельным кодексом. Следствием нецелевого использования может стать административное, уголовное наказание, вплоть до лишения права собственности.

Изменить целевое назначение (категорию) земельного участка можно. Для этого необходимо инициировать процедуру, предоставив резонные для этого основания и пакет документов, определенный законодательством.

Когда и зачем изменяют категорию земли

Вопрос о том, как изменить назначение земли встает в нескольких случаях. Это может понадобиться, чтобы перевести, к примеру, земли СХ или промназначения в ИЖС. Подобная необходимость возникает и у дачников, желающих получить возможность прописаться на своем участке и проживать там официально, получать корреспонденцию и социальную помощь.

ФЗ о переводе земель из одной категории в другую дает такую возможность, но собственник надела обязан не только обосновать свое желание, но и предоставить доказательства того, что подобный шаг не отразится на экологии.

Кроме этого, нужно знать, какие есть категории земель и их назначение. Стоимость процедуры определяется индивидуально, на основании кадастровой цены участка, аргументов и предоставленных документов.

Основные этапы процедуры по изменению категории

Смена назначения земли и ее категории происходит в несколько этапов, требует времени и финансовых затрат. Собственник обязан:

  • составить ходатайство и подать его в органы местного управления,
  • собрать пакет документов,
  • в случае положительного решения по ходатайству, проследить за тем, чтобы в кадастровый реестр были внесены новые данные.

Ходатайство о переводе промышленной или СХ земли в другую категорию регистрируется в день обращения собственника участка. Предоставленные документы должны быть отражены в подробной описи.

Важно четко сформулировать основания для перевода земель в иную категорию, приложить детальное описание надела и близлежащих территорий. Лучше доверить ведение процедуры опытному земельному юристу.

Причины отказа в смене категории земли

Не всегда смена категории земли возможна. Ходатайство может быть отклонено по ряду причин:

  • недостаточное основание,
  • отсутствие документов,
  • наличие обременения на участке.

Решение об отказе изменения целевого назначения земли может быть обжаловано инициатором процедуры. Можно сделать это после сбора нового пакета документов и изменения обоснований на более веские.

Комментарии
Ваш комментарий