Химки лэнд Комментарии: 0


Если вы работаете и получаете официальную зарплату, работодатель платит с неё 13% налога. Эти деньги налоговая может вернуть, но не работодателю, а вам — если купили недвижимость. Это называется имущественный налоговый вычет.

Если продаете землю, налоговый вычет будет заключаться в уменьшении вам налога от продажи, вплоть до нуля.

Налоги нужны государству, а возвращает оно деньги потому, что считает вашу покупку полезным делом. К тому же, покупая землю вы становитесь его собственником и будете платить имущественный налог, что опять же выгодно государству.

Пример

Допустим, ваша официальная зарплата — 100 000 рублей. Вы получаете их на руки, а работодатель платит сто тринадцать тысяч: сто — вам, а тринадцать — в налоговую. Вы можете рассчитывать на эти тринадцать тысяч как прибавку к зарплате в следующем году, если купили землю и построили на ней дом.


Покупка ЗУ — налоговый вычет

Если купили землю, то в следующем году сможете подать заявление на вычет, то есть каждый месяц будете получать к своей зарплате ещё и размер налога. Или получите всю сумму сразу, если будете подавать заявление не работодателю, а в налоговую.

Главное условие — чтобы на земле был дом, зарегистрированный в Росреестре.

Размер вычета — 13% от стоимости земельного участка, но не больше 260 000 рублей.

Максимальный вычет — 260 тысяч рублей


Важно понимать, что вам вернут не часть ваших затрат на покупку земли, а тот налог, который был уплачен с вашей ЗП за предыдущий налоговый период (для НДФЛ это один год).

Пример

Вы купили ЗУ за один миллион рублей в 2017 году, а в 2018 построили на нём дом. Отнесли в Росреестр заявление и зарегистрировали его. Уже в этом году вы можете писать заявление на вычет в налоговую или по месту работы.

Вам полагается 13 процентов от миллиона, то есть сто тридцать тысяч рублей. Но вернут вам не эту сумму, а сумму налога, который отчисляли с вашей ЗП в 2017 году. Получали сто тысяч — будете получать сто тринадцать десять месяцев или сто тридцать сразу, если возвращаете через налоговую. Получали десять — будете получать 11 300 ежемесячно или 15 600 каждый год чуть больше 8 лет, если каждый год за вас будут платить налоги.

Если вы купили землю, но дома не построили, налоговый вычет вам не положен. Согласно налоговому законодательству имущественный вычет положен только тем, кто приобретает землю для строительства жилья.

Можно подавать заявление на вычет за землю или дом, но максимальная сумма выплат останется той же — 260 тысяч рублей.

Делать так выгодно, если земля стоит меньше двух миллионов рублей и у вас сохранились документы, подтверждающие ваши расходы на строительство дома.



За участок без дома не дадут вычета, даже если есть фундамент и хозпостройки.


Как подать документы в налоговую

Проще всего сделать это на сайте nalog.ru. Нужно войти в личный кабинет и посмотреть справки 2НДФЛ за предыдущий налоговый период. Если работали в одном месте, справка будет одна, и в ней будут отмечен ваш доход (зарплата) за все месяцы и сумма уплаченных налогов — 13% от зарплаты.

Если справок нет, то работодатель не предоставил о вас сведения в налоговую и (возможно) не заплатил налоги. В этом случае вы ничего не получите.

Нет налогов — нет вычета


Если всё нормально, то вам надо заполнить декларацию 3НДФЛ. Сделать это можно прямо в личном кабинете — нужно заполнить все предложенные поля на сайте и подписать декларацию неквалифицированной электронной подписью, которую можно оформить здесь же.

Не забудьте заполнить страницу декларации о вычетах — именно на ней налоговая предложит вам сформировать заявление на возврат уплаченных работодателем налогов.

Продажа земли: как уменьшить налог на миллион

Если вы в 2018 году продаёте землю, которая в собственности меньше трёх лет, то вы должны заплатить государству налог с продажи — 13% от стоимости участка.

Пример

Вы купили участок за миллион в 2017 году. А в 2018 году продаёте его за миллион двести. Вы должны заплатить 156 000 рублей налога с продажи.

Стоимость участка, который вы продаёте — это налоговая база. Вы можете её уменьшить за счёт тех налогов, которые платит государству ваш работодатель. Есть два способа уменьшить налоговую базу:

  • на один миллион рублей;

  • на размер затрат на приобретение участка.

Налог придётся заплатить с оставшейся суммы. Выбирайте тот способ, который вам выгоднее: если вы купили землю больше чем за миллион, то уменьшайте налоговую базу на размер затрат, а если меньше — то на миллион рублей.

Пример

Вы купили участок за девятьсот тысяч рублей в 2017 году. А в 2018 году продаёте его за миллион двести. Вы можете уменьшить налоговую базу на миллион и платить налог с двухсот тысяч:

200 000*13%=26 000 рублей — размер налога, который вы должны заплатить государству

Сделать это нужно не позднее конца 2019 года, иначе будут начислены пени. Чтобы заплатить налог, нужно тоже заполнить декларацию 3НДФЛ.

Пример заполнения 3НДФЛ с сайта налоговой.


Главное

  1. Чтобы получить налоговый вычет, нужно иметь белую зарплату, с которой государство платит налог. От размера ЗП зависит, как долго будут выплачивать 13% от потраченной на покупку земли сумму. Максимально можно получить 260 тысяч рублей.

  2. Получить вычет за землю могут только те, кто построил дом и зарегистрировал его в Росреестре.

  3. Получить вычет можно и за землю, и за дом. Но больше 260 000 рублей государстов вам не выплатит.

  4. Когда продадите землю, которая в собственности меньше 3 лет, нужно платить налог. Но сумма его, с учётом вычета, рассчитывается не от всей полученной суммы а от суммы за вычетом миллиона рублей или той суммы, за которую вы эту землю покупали.

Комментарии
Ваш комментарий
captcha