Химки лэнд Комментарии: 0


Дома, квартиры, земельные участки, гаражи, склады и даже речные суда считаются объектами недвижимости, и право на них по закону должно регистрироваться в Росреестре. Эта услуга государства, и ее нужно оплачивать вместе, до или сразу после подачи заявления на регистрацию прав.

Размер пошлины зависит от назначения земельного участка и статуса правообладателя: для физлиц на некоторые виды земель плата будет значительно меньше, чем для организаций.

Если правообладателей несколько, госпошлину они платят пропорционально своим долям. Если кто-то из участников освобожден от госпошлины, её размер уменьшат на долю этого участника.

Детально размеры и порядок уплаты пошлин прописаны в Налоговом кодексе РФ.


Утром деньги — вечером стулья документы

Госпошлина должна быть оплачена до того, как будут поданы документы. Платить можно наличкой или безналом. Безналичная оплата подтверждается платежной ведомостью из банка. Факт оплаты наличными — квитанцией банка или кассы. Юридические лица производят в обязательном порядке только безналичную оплату.


Образец квитанции за уплату госпошлины в Москве


Можно не предоставлять документ об уплате вместе с заявлением, т. к. факт оплаты будет зафиксирован в Государственной информационной системе.

После уплаты пошлины у вас есть 10 дней на подачу всех документов, необходимых для регистрации. Если пошлина не оплачена, документы не примут. По истечении 10 дней их отдадут обратно или вышлют по вашему адресу.


Размеры госпошлины за регистрацию прав, долей и обременений

В НК прописаны все возможные размеры пошлин. Рассмотрим только самые распространенные.

Общее правило: за регистрацию земельного участка физлицо заплатит две тысячи рублей, а организация — двадцать две. Но есть исключения.

За регистрацию дачного участка или участка под ИЖС — госпошлина 350 рублей (п. 24 ст. 333.33 НК РФ);

За регистрацию прав на землю сельхозназначения, доли или обременения — пошлина 350 рублей для всех.


Регистрация доли в праве на ЗУ

Регистрация доли в праве оплачиватеся так же, как и регистрация права — 2000 и 22 000 рублей с физлиц и организаций соответственно. Однако есть исключение.

Если доля в праве возникает в момент регистрации, то платить каждому нужно только свою часть пошлины:

  • физлицам  — 2000 рублей*размер доли;
  • юрлицам — 22000 рублей*размер доли.

Например

Участок приобрели 4 владельца: 2 физлица и 2 организации. Физлица заплатят пошлину по 2000*0,25=500 рублей каждый, а организации по 22000*0,25=5500 рублей каждая.

Если в долю права собственности на землю вступают дети, они оплачивают пошлину наравне со взрослыми. При этом за детей до 14 лет родители платят от своего имени, а за детей старше 14 лет — от имени и по паспорту ребёнка.


Комментарии
Ваш комментарий