Химки лэнд Комментарии: 0

Начиная с 2007 года стоимость земельных участков используемых под строительство гостиниц, торговых комплексов или офисов на территории старой Москвы увеличилась на 30-60 процентов. Департамент земельных ресурсов при этом, обеспокоен тем, что в городе крупные участки используются или неэффективно, либо вообще никак не используются. Владимир Ефимов, который является главой ведомства, увеличение кадастровой стоимости будет выступать в виде стимулирования землепользователей.

Правительством города в конце ноября было утверждено результаты новой кадастровой оценки. При этом в учет брался потенциал развития транспортной инфраструктуры и определенных территорий. Кадастровая стоимость утверждалась в предыдущий раз еще в 2007 году. В связи с тем, что были присоединены новые территории, нужна новая оценка. Если ранее эти земли относились к промышленным и сельскохозяйственным, то на сегодня они были переведены в земли населенных пунктов. Кроме того, стоит отметить, что в Новой Москве стоимость земли уже увеличилась на 30-40 процентов.

Владимир Ефимов говорит о том, что данное подорожание соответствует динамике увеличения стоимости недвижимости. На новых территориях увеличение является на много низшим. Если для новых участков использовать базовые расчетные ставки, то рост находится на уровне 30-40 процентов. По словам специалиста, если брать те участки, которые фактически существуют, то рост в среднем составил 12 процентов, что можно сопоставить с уровнем инфляции за год.

Наиболее значительным рост цен является в Зеленограде. Это связано с тем, что в этом округе развивается недвижимость. Стоимость гаражей увеличилась на 30-60 процентов.

Также, Ефимов говорит о том, что увеличением кадастровой стоимости будут стимулироваться землепользователи, поскольку ресурс в городе ограничен, и практически не осталось свободных участков. Те площадки, которые не используются, выступают в роли городского резерва для совершения нового строительства.

В среднем, земельный налог на владельца московской квартиры будет составлять 400 рублей, исключением являются центральные округа, величина налога в которых составит 1000 рублей. Что касается Новой Москвы, то правительством было принято решение оставить ставки на уровне, который был на территории, до того, как она стала столичной.

До утверждения основных концепций развития территории участки в Новой Москве выставляться на аукцион не будут. Сроки платежей власти перенести до конца года. В случае неявки правообладателей, на них будут накладывать штраф.

Комментарии
Ваш комментарий