Химки лэнд Комментарии: 0

Строительство любого здания и его последующие показатели долговечности определяются уровнем грунтовых вод, а также грунтовой прочностью, измеряемой там, где возводится сооружение. Именно геология участка позволяет вынести решение о том, насколько пригоден земельный участок к будущим застройкам.

О важности рельефа для строительства

Чтобы определиться с геологическими особенностями, необходимо посмотреть на рельеф. Когда место постройки располагается на склоне, нужно полностью выравнивать площадь, заниматься сглаживанием природных выступов и придачей более удобного уклона для избегания почвенной эрозии. Впрочем, даже вышеперечисленных мероприятий оказывается недостаточно и тогда понадобится сооружать террасы, укрепляя их посредством кладки из кирпича или камня.

Надо заметить, что все эти процессы являются трудоемкими. К тому же иногда возникают проблемы, связанные с водоснабжением. Поскольку вода расположена глубоко, необходимо рыть глубокую скважину. Если участок будет находиться недалеко от реки, проблемы, могут касаться потенциального затопления вследствие того, что подземные воды находятся рядом с поверхностью.

При расположении участка на ровной площадке и его соответствии по всем остальным параметрам, можно заказывать инженерные, а также геологические работы. Сегодня множество компаний занято подобными услугами. Но перед заключением контракта желательно проверить наличие лицензии у компании, которая вас заинтересует.

Инженерно-геологические работы

Что касается непосредственно самих работ, проводимых специалистами, то они состоят из:

  • Исследовательских процессов, направленных на изучение рельефной формы, а также геологического строения (имеются ли на участке те или иные горные породы).
  • Исследовательских процессов, связанных с изучением грунтовых характеристик посредством зондирования, изучения в лабораториях грунтовых образцов, которые были добыты вследствие скважинного бурения.
  • Прогнозирования возможных изменений как инженерных, так и геологических условий.
  • Определения размещения водоносного горизонта, а также состава подземной воды по поводу того, могут ли быть подтопления на указанной территории, насколько устойчивыми могут быть склоны, существует ли опасность притока воды внутрь строительных котлованов, каковы фильтрационные свойства у водоносного горизонта.

Геология участка подразумевает узнавание следующих информационных данных:

  • Грунтовой состав. Вследствие лабораторного анализа могут выявляться химические, а также механические свойства интересующего залегающего грунта, благодаря чему становятся известными их несущие функции и никаких неприятных последствий при эксплуатации будущего строения не ожидается. Если же грунт оценить неправильно или же недооценить, каждый год со зданием могут происходить тяжело исправимые деформации, требующие капитальных ремонтных работ и огромных затрат.
  • Уровень, которым обладают грунтовые воды. Этот показатель воздействует на то, какой тип фундамента следует выбрать и на какую глубину он закладывается. Так можно выяснить, например, можно ли в будущем сооружении организовать подвал и аналогичные подземные помещения. Данный фактор еще влияет на комплексность дренажных технологий и ливневых канализационных систем. Когда водопроводную систему делают на том же уровне, на котором находятся грунтовые воды, трубы могут начать разрушаться, как только воды будут замерзать.
  • Прогноз насчет того, насколько территория является подтопляемой.
  • Информация насчет того, насколько сложным является рельеф – тоже помогает предусмотреть будущие проблемы при эксплуатации сооружения. Это же позволяет остановиться на том или ином методе рельефного преобразования. К примеру, при строительстве здания в низине и опасностей паводков, делается насыпь или же проводятся осушительные работы с установкой ливневой канализационной системы. Все это решается на данном этапе.

О стоимости работ

Как правило, цена указанных выше работ по геологическим исследованиям определяется не только ценовой политикой той или иной компании, занимающейся работами, но и сроками, текущим временем года, размерами участка. Наконец, сложность исполнения играет не последнюю роль, поскольку участок может оказаться очень трудным для строительства.

При планировании строительства сооружения согласно типовому проекту, необходимо предоставить все параметры сооружения данным специалистам для детального знакомства. После этого они уже будут рассчитывать, насколько грунт подходит для проведения строительных процессов и так далее.

Все это серьезная, ответственная работа, нуждающаяся в особенном профессионализме и в соответствующей степени профессиональных знаний.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий