Химки лэнд Комментарии: 0

Министерство экономического развития выставило на рассмотрение проект об отмене обязательства выставлять объявления о продаже залоговой недвижимости на публикацию в печатных изделиях. Нововведение было принято. Информация об этом была размещена на портале раскрытия правовых сведений.

На сегодняшний день, чтобы реализовать жилье, которое соответствующие органы изъяли у ипотечного заемщика за невыплату долгов, организатор общественных торгов обязан отправить в печатное местное издание информацию о продаже. Таким изданием является информационный орган исполнительных властей региона. Однако в связи с внезапным закрытием этих самых печатных изданий, пришлось принять решение об отмене требований.

К примеру, до недавнего времени функции печатного информационного глашатая в Архангельской губернии выполняло издание «Волна». Два месяца назад, в апреле, эта газета прекратила свое существование. Вследствие этого арбитражные управляющие и банковские учреждения не в силах действовать по требованиям законодательства, если нужно будет продавать объект, который находится в рамках этой области.

Отмена требования вовсе не означает, что объявления о реализации залоговой жилой недвижимости совсем исчезнет со страниц печатных изданий. Благодаря дублирующему механизму публикации в местных средствах массовой информации, объявления должны размещаться в федеральных периодических изданиях. И об отмене этого требования речи не было.

Полезно или вредно – мнение экспертов

По мнению экспертов, такое вынужденное нововведение обязательно принесет пользу кредитующим организациям. Стоимость каждого объявления о реализации залогового недвижимого составляет (если брать по самому минимуму) десять тысяч российских рублей. Таким образом отмена требования о размещении таких публикаций позволит арбитражным управляющим и банковским учреждениям сэкономить сотни тысяч рублей минимум. К слову сказать, даже выделение тех средств на размещение объявления и его публикация ни в коем случае не были гарантией получения необходимого результата – продажи квартиры. Поэтому часто эти расходы не были оправданы.

Станислав Клейменов, президент Российской гильдии арбитражных управляющих поведал, что на счету управляющих гильдии за один только 2015 год было больше 1200 торгов. Разумеется, для лучшего мониторинга рынка сбыта проводился опрос у интересующихся покупкой залоговой недвижимости людей, из какого источника они получили информацию о продаже. Так вот, ни один потенциальный покупатель не пришел на торги по публикации в печатном издании. В основном люди узнают о таких мероприятиях из электронных источников. На таких ресурсах можно разместить всю информацию по поводу квартиры, даты продажи, особенности торгов и прочее. Также здесь можно отвечать на вопросы потенциальных покупателей, тем самым заинтересовывая большую аудиторию.

Эксперты утверждают, что покупателей на торгах меньше не станет, даже если публикации в местных печатных изделиях о продаже залогового имущества и вовсе исчезнут. По их словам, на эффективность реализации такой недвижимости может лишь изменение процедуры, не позволяющей ипотечнику реализовать жилье по рыночной цене как объект без обременительного долга.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий