Химки лэнд Комментарии: 0

До 1 октября 2015 года владельцы дач и земельных наделов, находящихся в Московской области обязаны оплатить налоги, рассчитанные по новой налоговой сетке. Чем ближе земельный участок находится к Москве, тем больший налог придется выплатить собственникам.

Налоговая ставка для владельцев 10 соток под ИЖС в Подмосковье возросла на 35%, если участок расположен не далее 60 км от МКАД, на 40%, если участок удален более, чем на 60 км от МКАД. Собственникам участков в садовых товариществах придется заплатить соответственно на 50% и 60% больше.

Увеличение налоговой ставки стало результатом мониторинга и анализа кадастровой стоимости земель, льгот и ставок, проведенного в 2015 году. В ходе мониторинга было обнаружено, что недооценка ряда участков достигает 70%, а 72 тысячи участков и вовсе не имеют кадастровой оценки. «Кадастровая стоимость земли в среднем на 42% ниже рыночной», - рассказал Александр Чупраков, зампред правительства.

Результатом этого мониторинга также стало то, что повысилась кадастровая стоимость земель под садоводство на 50%, земель в населенных пунктах МО — на 60%, земель сльскохозяйственного назначения — на 70%.

При этом льготные категории граждан могут рассчитывать на адресную помощь по уплате налога. В частности, 50% скидку будет предоставляться малоимущим семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 9150 рублей. Пенсионеры и многодетные семьи также относятся к категории льготников и могут рассчитывать на скидку по уплате налога, если их среднедушевой доход не превышает 13792 рубля.

С жалобами на завышенную оценку земли в Совет депутатов муниципалитетов обратились 18 муниципальных образований. Для них областными властями было рекомендовано снизить ставку с 0,3% до 0,15% от кадастровой стоимости.

Кроме этого подмосковным правительством был назначен новый порядок формирования стоимости земли, прирезаемой к площади участков. Прирезанная земля обойдется дачникам с 50% скидкой относительно кадастровой стоимости.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий