Химки лэнд Комментарии: 0

Статистика последнего года говорит, что стоимость аренды жилья постепенно падает. Больше всего такой спад цены коснулся наиболее дорогой престижной жилой недвижимости, однако и обычные однокомнатные квартиры и даже гостинки стали доступнее. Специалисты связывают данную тенденцию с уменьшением спроса — на одного съемщика квартиры приходится до двадцати предложений аренды. Количество снимающих квартиры эконом-класса уменьшилось, так как у них сократились доходы, значительная часть приезжих работников мигрировали, многие из съемщиков дорогих апартаментов покинули нашу страну навсегда.

Владельцы арендной жилой недвижимости вынуждены умерить свои аппетиты. Исследования портала Domofond.ru говорят, что за первый квартал нынешнего года цена аренды однушек в России в общем снизилась на два процента (с 15 043 рублей в четвертом квартале 2015 года до 14 743 рублей). За 12 месяцев падение достигло 6% (если сравнивать с первым кварталом прошлого года). Следует добавить, что эти показатели отражают только ту стоимость, которую изначально определяли, на протяжении торгов ее частенько удавалось слегка снизить.

Что говорит статистика

В столице России в первом квартале нынешнего года стоимость съемного жилья упала на 2,1%, с 32,5 тысяч до 31,9 тысяч рублей за не самую хорошую однушку в месяц. В подмосковном регионе аренда с четвертого квартала прошлого года уменьшилась на 1,3% — с 20,4 тысяч до 20,1 тысяч рублей в месяц. Во второй столице России Санкт-Петербурге в первый триместр 2016 года арендная ставка сократилась на 2,4% (с 21,6 тысяч до 21 тысяч рублей).

Если обратиться к анализу Domofond.ru, в то же время в девяти регионах страны ставки на аренду жилой недвижимости по сравнению с 2015 годом существенно увеличились. Наиболее значительное повышение стоимости в расчете за однокомнатную квартиру было зафиксировано в Астраханской области (10,2%), Чувашском регионе (5%) и Адыгее (3,6%).

Исходя из комментариев генерального директора Domofond.ru Эрика Сегерборга становится понятно, что уменьшение арендных ставок на два процента в отрасли наиболее популярного сегмента жилой недвижимости — однокомнатных квартир — демонстрирует, что рынок аренды оказался не в лучшей ситуации, падение покупательских способностей граждан лишь частично компенсировалось уменьшением арендных цен.

По его прогнозам, улучшение ситуации наступит в тот момент, когда создадутся новые рабочие места и безработица начнет снижаться.

Пугающие цифры

Чтобы лучше понять происходящее, следует обратиться к цифрам. Ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин рассказывает, что цены неуклонно снижаются и их уменьшение носит продолжительный характер. За январь, февраль и март нынешнего года арендные ставки в среднем понизились на 2,2%. Если быть точнее, январь продемонстрировал понижение на 0,5%, февраль — 0,8%, а март — 0,9%. По словам эксперта, падение стоимостей в нижнем ценовом уровне связано с крупным оттоком приезжих из СНГ арендаторов, для которых работа в нашей стране вследствие двукратного ослабления рубля больше не является выгодной.

О дорогом сегменте рассказал руководитель подразделения по работе с владельцами Savills в Российской Федерации Елена Куликова. По ее словам, ставки падают буквально ежемесячно. Так, по финальным показателям марта средневзвешенный бюджет уменьшился на 5%. В общем за первый квартал данного года спад аренды жилья дорогого сегмента составил 7%.

Елена Куликова также добавляет, что за годовой период бюджет востребованности изменился довольно заметно, уменьшившись на 14% (с 280 тысяч до 240 тысяч рублей за квартиру в месяц). Исходя из аналитических данных, за последний год было отмечено снижение среднестатистической ставки аренды в высокобюджетной отрасли практически на 10%, а по сравнению с декабрем 2014 года — на 24%».

Собственники недвижимости под аренду вынуждены проявлять большую гибкость

Управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова также комментирует происходящее. Она отмечает, что за прошлый год арендные ставки в зависимости от сегмента недвижимости или района ее расположения уменьшились на 10–30%. Уменьшение ставок объясняется сокращением количества корпоративных, в большей степени зарубежных арендаторов.

По словам Левитовой, большое количество международных корпораций попросту уходят из нашей страны, а с ними и работники, которым нужны были дома либо квартиры. Те организации, которые остались, сокращают затраты на столичные офисы, берут на работу местных, более выгодных работников, которым нет необходимости снимать жилье.

Также управляющий партнер W1 Evans добавляет, что в общем новых корпоративных арендаторов не следует ожидать, поэтому в сложившейся ситуации на первом плане опять оказываются посольства, так как их бюджеты рассчитаны не в рублях, а в более «твердой» валюте — евро и долларах. Но и этого не хватает для того, дабы спрос догнал предложение, так как на одного полноценного съемщика в общей массе предложений приходится примерно 20 жилых объектов. Поэтому для того чтобы сдать свою недвижимость, владельцы и риелторы вынуждены идти навстречу съемщикам и проявлять максимальную гибкость. Больше всего это касается как раз арендных ставок.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий